Vous nettoyez, entretenez et rangez le service de table, les ustensiles de cuisine, les équipements. Vous êtes parfois responsable de l'entretien de certaines pièces spécifiques de vaisselle (verres, argenterie,..).
Dans un self-service, vous débarrassez les plateaux et nettoyez les tables.
Tâches à accomplir :
- Rassembler et trier la vaisselle selon sa nature (verres, assiettes, tasses, couverts, etc.);
- Remplir et actionner le lave-vaisselle (ajouter les doses adéquates de détergent, de liquide de rinçage et
d'anticalcaire) ou procéder au lavage à main à l'évier;
- Jeter les déchets à la poubelle, séparer les bouteilles consignées et récurer les marmites et les casseroles;
- Vider le lave-vaisselle, contrôler la propreté des pièces de vaisselle et ranger les différents éléments aux
endroits prévus (chariots, étagères, armoires);
- Ranger les couverts par type et essuyer certaines pièces (les verres, par exemple);
- Entretenir et laver les plans de travail, les équipements (récurer, frotter, dégraisser, désinfecter);
- Entretenir le lave-vaisselle et les éviers;
- Contrôler régulièrement le fonctionnement du lave-vaisselle et signaler les anomalies ou défectuosités;
- Réaliser différents travaux de nettoyage et sortir les poubelles;
- Coordonner les activités de la plonge;
- Donner les instructions aux plongeurs;
- Superviser la mise en place et la distribution de la vaisselle;
- Vérifier la propreté de la vaisselle et du lieu de travail;
- Respecter les normes en matière d'hygiène et de sécurité.
Vous travaillez principalement à l'office. L'activité peut s'effectuer en équipe. Elle implique une station debout prolongée, la manipulation de denrées alimentaires ou de déchets, et l'exposition éventuelle au froid ou à la chaleur. Les horaires varient en fonction des jours de la semaine (avec ou sans interruption), s'appliquent également aux dimanches et jours fériés et se caractérisent par l'alternance de périodes d'activité intense et de périodes plus calmes. Dans certaines régions, les contrats saisonniers sont fréquents. La rémunération comporte souvent des avantages en nature (repas, logement). Cet emploi requiert l'application de mesures relatives à l'hygiène et à la sécurité, notamment en ce qui concerne l'emploi des détergents et le traitement des déchets.
Aucune formation ni expérience préalables ne sont exigées pour accéder à cet emploi. La formation est assurée sur place par l'employeur.
Compétences de base
|
Connaissances et compétences techniques
|
Aménager le lieu de travail et entretenir les équipements
|
Appliquer le tri sélectif des déchets
|
Appliquer les normes d'hygiène relatives aux denrées alimentaires (HACCP)
|
Assurer la gestion des stocks
|
Connaître le fonctionnement et l'entretien d'un lave-vaisselle
|
Faire la vaisselle à l'évier
|
Faire preuve d'habileté manuelle (dextérité)
|
Laver les verres à la main
|
Respecter les normes de sécurité et d'hygiène
|
Compétences génériques
|
Bien résister au stress
|
Etre flexible
|
Faire preuve d'endurance
|
Travailler avec précision, minutie
|
Travailler en collaboration
|
Travailler à moindres frais
|
Compétences spécifiques
|
Connaissances et compétences techniques
|
Coordonner et surveiller les activités de la plonge
|
Entretenir l'argenterie
|
Responsabilités
|
Encadrer une équipe
|
Participer au recrutement du personnel (plonge)
|
Spécialisations et domaines d'intervention
|
Domaines d'intervention
|
Bar - brasserie
|
Café
|
Entreprise de restauration rapide (fast-food, snack, friterie, croissanterie, sandwichbar, resto-burger, stand ou véhicule de vente ambulante de hot-dogs, etc.)
|
Etablissement à vocation hôtelière (hôtel, résidence, etc.)
|
Etablissement à vocation médico-hospitalière
|
Restaurant
|
Restauration collective (self-service, cafétéria, etc.)
|
Salon de thé
|
Taverne
|
Conditions spécifiques de travail
|
Conditions de travail particulières
|
Comme extra (contrat de travail limité à une mission horeca déterminée)
|
Etre exposé à des variations de température
|
Rythme de travail intense et soutenu
|
Résident
|
Horaires
|
Soir
|
Travail discontinu (service coupé)
|
Week-ends et jours fériés
|