Professions apparentées et synonymes
- Cuisinier (service traiteur)
Description
Vous confectionnez une large gamme de préparations alimentaires destinées à la vente directe ou en réponse à une commande : hors-d'oeuvre, entrées, préparations charcutières à base de porc, volaille ou gibier, produits pâtissiers salés, préparations à base de poissons, crustacés, légumes, plats cuisinés... Vous appliquez des techniques de préparation et de conservation des aliments. Il vous arrive de participer à la réalisation de repas (réceptions, banquets) pour le compte d'un particulier, d'une collectivité ou d'une entreprise. Vous pouvez aussi assurer la vente des produits et apporter vos conseils à la clientèle.
Tâches à accomplir :
- Accueillir, conseiller et servir les clients ;
- Préparer les plats suivant les desiderata des clients ;
- Porter les plats préparés chez les clients.
Conditions générales de travail
Cette profession s'exerce dans une entreprise artisanale, un restaurant, un supermarché de moyenne ou grande surface ou chez un traiteur. L'activité s'effectue en station debout, parfois de manière individuelle mais le plus souvent au sein d'une équipe organisée en postes de travail précis, dans un atelier, une cuisine ou une entreprise de restauration. Le contact avec la clientèle est possible à l'occasion de la livraison, de la préparation et du service sur le lieu de vente ou de consommation. Les horaires irréguliers sont monnaie courante ainsi que les prestations les samedis, dimanches et jours fériés.
Conditions générales d’accès
L'apprentissage constitue une forme fréquente d'accès à ce métier. L'accès direct est possible aux candidats porteurs d'un diplôme de charcutier-traiteur obtenu dans l'enseignement professionnel supérieur. Une expérience professionnelle de quelques années peut être souhaitée.
Compétences de base
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Connaissances et compétences techniques
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Aménager le lieu de travail et entretenir les équipements
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Appliquer les normes d'hygiène relatives aux denrées alimentaires (HACCP)
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Calculer les tarifs
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Confectionner des plats à partir de fiches techniques
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Connaître les ingrédients de base
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Contrôler les préparations et les mets (goût, qualité, présentation)
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Dresser et garnir les plats
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Utiliser les machines et l'outillage spécifiques à la confection des mets (fours, cuiseurs vapeurs, etc. )
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Compétences génériques
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Avoir l'esprit client
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Avoir l'esprit d'innovation
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Avoir une bonne présentation (apparence soignée)
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Distinguer les goûts et les arômes
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Etre souple et posséder une bonne coordination motrice
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Organiser
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Travailler en toute sécurité
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Travailler méthodiquement
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Compétences spécifiques
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Connaissances et compétences techniques
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Acheter des bêtes abattues, des quartiers et des morceaux de viande
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Confectionner des plats préparés
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Confectionner des pâtisseries (pâtes salées ou sucrées)
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Cuire à feu doux ou au four à micro-ondes
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Cuire à l'autocuiseur
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Entretenir des contacts avec les fournisseurs
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Préparer des produits de charcuterie fine
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Préparer les hors d'oeuvre ou les accompagnements
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Préparer, saler, fumer les viandes
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Réaliser des préparations à base de légumes
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Réaliser des préparations à base de poissons et de fruits de mer
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Réaliser des préparations à base de viande crue ou cuite
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Réaliser des préparations à base de volaille et de gibier
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Spécialisations et domaines d'intervention
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Domaines d'intervention
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Boulangerie, service traiteur, pâtisserie
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Entreprise artisanale
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Restaurant ou restaurant-traiteur
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Conditions spécifiques de travail
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Conditions de travail particulières
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Etre exposé à des variations de température
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Se rendre chez les clients ou sur les lieux de travail
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Travail physiquement lourd
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Travailler debout
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Horaires
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Horaires irréguliers
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Soir
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Travail discontinu (service coupé)
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Week-ends et jours fériés
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