Comment définir une fonction critique ?
Certaines fonctions sont dites critiques en raison des difficultés de recrutement qui sont rencontrées pour y pourvoir. Chaque année, sur la base des offres d'emploi reçues chez Actiris, l'Observatoire bruxellois de l'Emploi répertorie les professions pour lesquelles il existe des difficultés de recrutement en Région bruxelloise et analyse leurs causes en s'appuyant sur l'expertise des conseillers emploi d'Actiris et des fédérations sectorielles patronales.
Comment expliquer les difficultés de recrutement pour ce métier ?
Pour la deuxième année consécutive, la profession de traiteur présente des difficultés de recrutement sur le marché de l'emploi bruxellois. Outre les conditions de travail défavorables inhérentes au secteur Horeca (salaires, service coupé et horaires irréguliers comprenant les week-ends et les jours fériés), le niveau de formation et le manque d'expérience professionnelle sont les causes les plus fréquemment avancées afin d'expliquer les difficultés de recrutement pour cette fonction. Il n'est pas rare que les exigences posées soient, par ailleurs, liées au type d'établissement et que l'expérience acquise dans le même type de cuisine joue un rôle important.