Professions apparentées et synonymes
- Auxiliaire paramédical spécialisé dans la diététique
Description
Vous veillez à la qualité et à l'équilibre de l'alimentation des patients ainsi qu'au respect des normes d'hygiène, et vous vous assurez de la qualité des aliments tout au long de la chaîne alimentaire. En milieu hospitalier, vous collaborez avec le personnel soignant pour établir les régimes particuliers des patients. Vous pouvez être amené à participer à la gestion du budget et du personnel ainsi qu'à l'organisation générale de l'établissement (aménagement de locaux, de cuisines, choix d'équipements de restauration...). Votre rôle s'étend à la prévention, à l'éducation et à la formation du personnel de restauration ou du personnel soignant dans le domaine de l'alimentation.
Conditions générales de travail
Cette profession s'exerce en collaboration avec les médecins, le personnel soignant, le personnel de cuisine et l'économe. L'activité s'effectue principalement à temps plein, parfois à la demande. Les horaires sont généralement réguliers, sauf pour les diététiciens indépendants qui doivent adapter leurs activités en fonction des besoins et des disponibilités de la clientèle. En secteur hospitalier, le diététicien peut également assurer des gardes la nuit, le week-end ou les jours fériés.
Conditions générales d’accès
Cette fonction est accessible aux porteurs d'un diplôme de bachelier professionnel, orientation diététique.
Après avoir obtenu le diplôme, vous faites une demande d'agrément auprès de la Fédération Wallonie-Bruxelles (dossier francophone) ou het Agentschap Zorg en Gezondheid (dossier néerlandophone). Lorsque vous aurez reçu l'agrément, le SPF Santé Publique vous enverra votre visa (autorisation à pratiquer).
Compétences de base
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Connaissances et compétences techniques
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Appliquer les normes d'hygiène relatives aux denrées alimentaires (HACCP)
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Appliquer les normes générales d'hygiène (hôpitaux)
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Donner des conseils
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Posséder une connaissance de base en diététique et hygiène nutritionnelle
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Posséder une connaissance pratique des sciences médicales
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Pouvoir gérer des publics particuliers (seniors, malades, moins valides, etc.)
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Compétences génériques
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Etre flexible
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Etre orienté social
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Faire preuve d'empathie
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Posséder un certain pouvoir de persuasion
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Savoir écouter
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attestations et diplômes
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Diplôme de diététicien
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Visa délivré par le SPF Santé Publique
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Compétences spécifiques
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Connaissances et compétences techniques
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Confectionner un matériel éducatif
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Connaître l'alimentation par voie parentérale (perfusion), par sonde gastrique
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Gérer les stocks alimentaires
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Initier des campagnes d'information et de prévention sur les habitudes alimentaires
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Spécialisations et domaines d'intervention
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Domaines d'intervention
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Adultes
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Cabinet médical de groupe
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Centre de rééducation spécialisé
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Clubs et associations sportives
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Cuisine de collectivité
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Enfants
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Etablissement à vocation médico-hospitalière
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Patients astreints à un régime particulier
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Secteur privé
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Secteur public
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Service de prévention
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Sportifs
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Troisième et quatrième âges
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Conditions spécifiques de travail
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Conditions de travail particulières
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Profession libérale
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Se rendre chez les clients ou sur les lieux de travail
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Travail à domicile
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Travailler en milieu stérile
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Horaires
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Service de garde / Permanence
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