Professions apparentées et synonymes
- Marchand de glaces
- Marchand de sodas et de boissons fraîches
Description
Vous procédez à la vente au détail de marchandises relevant de votre spécialité à une clientèle de particuliers. Cette vente peut être assurée de façon ambulante, par exemple lors de manifestations touristiques. Vous exposez les produits sur un stand, sur des présentoirs, dans des vitrines, des frigos ou des congélateurs et vous pouvez vous charger des préparations sucrées simples (glaces, gaufres...). Vous encaissez également les paiements.
Conditions générales de travail
Cette profession s'exerce la plupart du temps en position debout en magasin (souvent réfrigéré) ou à l'extérieur (sur les marchés par exemple). Elle comprend de nombreuses allées et venues sur le lieu de travail. Elle requiert parfois la manutention de charges lourdes. Le port d'une tenue de travail spécifique peut être imposé pour des raisons d'hygiène. Le respect des prescriptions en matière d'hygiène est indispensable dans le secteur de la vente de glaces et de denrées alimentaires. L'activité comporte également des prestations le soir et le week-end.
Conditions générales d’accès
L'accès à la profession se fait généralement par le biais de l'enseignement secondaire du deuxième degré, de l'enseignement professionnel ou encore de formations dispensées par les classes moyennes avec une spécialisation dans un produit. Le niveau nécessaire peut être acquis dans le cadre de l'enseignement traditionnel ou de la formation continue. Une expérience professionnelle peut être requise, de préférence dans la même gamme de produits. Le passage d'une spécialité à une autre est rarement observé, sauf dans les surfaces de vente en libre-service. La connaissance de l'anglais à l'oral peut faire partie de la fonction.
Compétences de base
|
Connaissances et compétences techniques
|
Aménager le lieu de travail et entretenir les équipements
|
Appliquer les normes d'hygiène relatives aux denrées alimentaires (HACCP)
|
Appliquer les techniques de vente
|
Communiquer oralement avec aisance
|
Connaître les différents modes de paiement et contrôler leur validité
|
Connaître les produits ou les services proposés
|
Donner des conseils
|
Maîtriser les manipulations techniques propres aux marchandises commercialisées (couper, découper, etc.)
|
Peser et emballer les produits
|
Présenter les produits de manière attractive
|
S'intéresser aux opérations de pesage et de mesure
|
S'occuper des étalages
|
Compétences génériques
|
Avoir l'esprit client
|
Avoir le souci de la qualité
|
Etre d'une nature communicative
|
Etre flexible
|
Etre ordonné
|
Etre sensibilisé à une image de marque spécifique
|
Faire preuve de fiabilité
|
Faire preuve de serviabilité
|
Travailler avec précision, minutie
|
Travailler en collaboration
|
Connaissances linguistiques
|
Connaître l'anglais oral
|
Connaître le néerlandais oral
|
Pratiquer le français (oral)
|
Compétences spécifiques
|
Connaissances et compétences techniques
|
Avoir des notions de gestion administrative de l'entreprise
|
Passer les commandes destinées à la gestion des stocks
|
Spécialisations et domaines d'intervention
|
Spécialisations
|
Boissons rafraîchissantes, vins, spiritueux
|
Boucherie-charcuterie
|
Boulangerie, pâtisserie, viennoiserie
|
Confiserie, bonbons, chocolat
|
Epicerie
|
Fruits et légumes
|
Poissons, fruits de mer
|
Produits bio ou produits naturels
|
Produits diététiques
|
Produits glaciers
|
Produits laitiers - "BOF" (beurre, oeufs, fromage, lait)
|
Volaille
|
Domaines d'intervention
|
Boulangerie-pâtisserie
|
Epicerie fine
|
Magasin
|
Marché, foire, vente ambulante en camion supérette
|
Salon de dégustation de glaces
|
Supermarché
|
Conditions spécifiques de travail
|
Conditions de travail particulières
|
Exposition aux odeurs
|
Travailler debout
|
Horaires
|
Soir
|
Week-ends et jours fériés
|