Professions apparentées et synonymes
- Agent contrôle qualité
- Assistant qualité
- Contrôleur Qualité
- Contrôleur Qualité en électricité et électronique
- Contrôleur en constructions mécaniques
- Echantillonneur/Essayeur
- Inspecteur Qualité
- Métrologue
- Opérateur contrôle qualité
- Quality Control
- Radiologue industriel
- Responsable Hygiène (Contrôleur de production en industrie alimentaire)
- Régleur / Etalonneur
- Technicien de contrôle qualité
- Technicien en métrologie
- Vérificateur en confection (contrôleur en confection)
- Vérificateur textile
Description
Rattaché au responsable qualité ou au responsable de la production, vous êtes chargé d'effectuer une série de contrôles, à différentes étapes du processus de production. Ces contrôles permettent de valider la conformité des éléments produits dans le respect des normes et spécifications établies par le cahier des charges ou définies dans le manuel qualité.
Vous vous assurez que les causes de non-conformité soient recherchées, répertoriées, analysées et corrigées.
Ces contrôles se font de manière exhaustive (contrôler chaque pièce) ou par prélèvement d'échantillons (sondage) sur les matières premières, les produits finis ou semi-finis.
Vous pouvez également être chargé du montage, du réglage et de la maintenance des appareils de mesure et de contrôle.
Par des actions de formation et de sensibilisation, vous vous assurez du respect des normes en vigueur (normes ISO ou HACCP, hygiène industrielle et personnelle, ergonomie, métrologie, respect des consignes de sécurité...). Vous veillerez à promouvoir la démarche qualité auprès des intervenants.
La fonction exige l'accomplissement de tâches d'enregistrement des résultats sur outil informatique.
ISO : International Organization for Standardization.
HACCP : Hazard Analysis Critical Control Points.
Conditions générales de travail
Cette profession s'exerce généralement en atelier, sur les différents postes de production ou encore en laboratoire. Le travail se fait selon des horaires pouvant être réguliers ou sous le régime de pauses. Parfois, elle peut comporter des prestations de week-end ou des services de garde.
Vous travaillez sous la responsabilité de votre supérieur hiérarchique (un ingénieur qualité par exemple) mais vous entretenez des relations aussi bien avec le service production qu'avec le service maintenance ou avec le service sécurité.
La fonction peut comporter des déplacements lorsqu'il s'agît d'effectuer des contrôles sur chantier, auprès de la clientèle ou sur un site extérieur au lieu de travail habituel, dans le cas d'une production décentralisée ou délocalisée.
Conditions générales d’accès
Le niveau de formation dépend du secteur d'activité, de la nature du produit, et du poste de contrôle (le niveau de formation demandé à un contrôleur en confection sera différent de celui d'un contrôleur en fonderie de précision où l'on produit des pièces pour l'aéronautique par exemple).
Dans le domaine de la confection/textile : Une formation spécifique de l'enseignement professionnel supérieur orienté habillement facilite l'accès à ce poste. Une expérience dans le secteur de la confection textile et une formation en interne permettent d'accéder à ce poste.
Dans les autres domaines: Selon le secteur d'activité de l'entreprise, et du niveau de précision demandé en contrôle, vous devez justifier généralement d'un savoir confirmé dans les domaines concernés.
Cette fonction est accessible à l'issue d'une formation de l'enseignement secondaire supérieur en technique de qualification ou de bachelier dans le domaine d'activité de l'entreprise ou dans un domaine apparenté.
Cette fonction peut être aussi directement accessible à du personnel ouvrier à l'issue d'une promotion interne suivie généralement d'un stage ou une formation sur les procédures qualité en vigueur dans l'entreprise.
Suivant le niveau de saisie et des enregistrements informatiques demandés, une formation en informatique ou sur des logiciels spécifiques peut être exigée.
Compétences de base
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Connaissances et compétences techniques
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Analyser et appliquer les directives techniques
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Appliquer les consignes de sécurité
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Connaître les normes de qualité
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Contrôler la qualité du travail effectué
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Effectuer des mesures et des contrôles à l'aide d'instruments de mesure courants
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Former les utilisateurs
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Lire et interpréter les consignes et le plan de travail
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Mettre en place les procédures
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Rédiger des rapports et des comptes rendus
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Compétences génériques
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Avoir l'esprit d'analyse
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Avoir l'esprit d'innovation
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Avoir le sens des responsabilités
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Avoir le souci de la qualité
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Bien résister au stress
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Détecter et résoudre les problèmes
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Esprit d'équipe et de collaboration
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Montrer de l'intérêt et des dispositions pour les disciplines techniques
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Travailler de manière autonome
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Travailler méthodiquement
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Connaissances linguistiques
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Posséder une connaissance de base de l'anglais technique
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Compétences spécifiques
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Connaissances et compétences techniques
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Appliquer les normes d'hygiène relatives aux denrées alimentaires (HACCP)
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Assurer le suivi au niveau de la production et de la qualité
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Connaître d'autres normes, notamment étrangères (CEE, OTAN, etc.)
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Connaître l'analyse statistique
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Connaître l'électricité, l'électromécanique
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Connaître les normes d'isolation
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Connaître les normes électriques et électroniques belges (IBN)
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Connaître les principes de sécurité en électricité (RGIE : Règlement général sur les installations électriques)
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Connaître les propriétés des matériaux utilisés (textiles, etc.)
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Connaître les techniques de mesure et de régulation
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Constituer des dossiers techniques
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Contrôler l'étanchéité
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Contrôler la densité
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Contrôler les procédures et les méthodes de travail
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Contrôler les surfaces
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Effectuer des contrôles destructifs (chimiques, résistance des matériaux, etc.)
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Effectuer des contrôles non destructifs (rayons alpha, bêta, gamma, X, etc.)
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Effectuer des mesures de résistance mécanique
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Effectuer un contrôle dimensionnel (mesures, calibrage)
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Effectuer un contrôle visuel
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Fournir un appui technique et des conseils
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Lire un plan électrique
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Mettre en oeuvre des techniques d'analyse chimique
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Mettre en oeuvre les procédures de sécurité et d'hygiène
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Utiliser divers programmes informatiques sur PC
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Spécialisations et domaines d'intervention
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Spécialisations
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Abattoirs
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Biologie, biochimie, biotechnologie
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Construction automobile
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Construction aéronautique
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Mécanique, électromécanique, automatisation
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Produits en cuir à application industrielle (courroies de transmission, joints d'étanchéité)
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Pétrochimie
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Verre, céramique, matériaux de construction
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Domaines d'intervention
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Centrale thermique
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Cimenterie
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Construction mécanique
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Discipline: Chimie
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Discipline: Mécanique de précision
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Energie
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Entreprise de confection et de fabrication de produits dérivés (textiles, matières souples)
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Horeca
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Industrie agro-alimentaire
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Industrie de process (techniques de transformation)
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Industrie du bois
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Industrie du caoutchouc et des matières plastiques et synthétiques
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Industrie papetière
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Industries productrices de biens de consommation et d'équipements
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Laboratoire
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Métallurgie
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Nucléaire
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Service prévention, sécurité, santé et environnement
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Traitement des déchets (stockage et recyclage)
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Conditions spécifiques de travail
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Conditions de travail particulières
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Chantier
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Déplacements occasionnels
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Missions à l'étranger
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Se rendre chez les clients ou sur les lieux de travail
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Sur le site de production (usine)
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Travailler fréquemment sur écran
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Horaires
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Horaires irréguliers
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Interventions en dehors des heures de travail normales
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Production discontinue
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Rotation d'équipes (2X8)
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Rotation d'équipes (3X8)
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Service de garde / Permanence
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Travailler de nuit
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Week-ends et jours fériés
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